Carrera :D

lunes, 24 de enero de 2011

Datos curiosos

Algunos mitos sólo nos privan de consumir más nutrientes, aunque otros pueden hacer fracasar una dieta. A continuación repasaremos 20 mentiras sobre distintos alimentos.
1. Los huevos hacen mal al hígado. Falso. Los médicos suelen recomendarlos a los enfermos, aun a los hepáticos. Por otra parte, no tienen muchas calorías.
2. Si se toma en ayunas el pomelo quema grasas. Falso. Sin embargo, como posee fibras, al igual que el resto de los cítricos, ayuda a eliminar grasas.
3. No se engorda con la comida light. Falso. Que un producto sea light o diet sólo significa que tiene menos grasas, sales o azúcares, lo que no implica que posea menos calorías. Además, por más dietético que sea un producto, si se consume en abundancia también engorda.
4. Engorda las piernas comer zapallo. Falso. Es imposible que un alimento haga aumentar alguna parte específica del cuerpo.
5. Como la remolacha tiene azúcar engorda. Falso. La remolacha común (la comestible no la azucarera) tiene sólo 10 gramos de azúcar por cada 100. Esta misma cantidad tienen la calabaza, la zanahoria y el zapallo.
6. Para tener más fuerza hay que comer espinaca. Falso. La espinaca aporta energía pero no tanta como se piensa. Esta idea surgió en la década del 50 cuando un informe científico fue transcripto erróneamente, afirmando que tenía 10 veces más hierro del que realmente tiene. Lo que pocos saben de la espinaca es que aporta muchas vitaminas K, B6 y C. Además es totalmente dietética, ya que no tiene grasas y sólo aporta 23 calorías por taza.
7. La comida con sal engorda. Falso. La sal, al igual que las vitaminas y los minerales, no aporta calorías, aunque favorece la retención de líquidos.
8. Las galletitas de agua tiene menos calorías que el pan blanco. Falso. Las galletitas al tener grasa tiene más calorías. En 100 gramos el pan blanco tiene 280 calorías, contra 420 que tienen las galletitas.
9. Si la fruta se come como postre engorda más. Falso. Cualquier alimento engorda si se come en abundancia, independientemente de cuándo se lo consume. Inclusive la fruta, al poseer vitamina, si es comida como postre ayuda a la absorción del hierro que tiene otros alimentos,
10. Mejor margarina que manteca. Falso. Tanto la manteca como la margarina tienen la misma cantidad de calorías.
11. El pan tostado engorda menos. Falso. El tostar el pan no reduce la cantidad de calorías que éste aporta. Lo que si ocurre es que pesa menos porque se le ha evaporado el agua.
12. La cerveza aumenta la panza pero no engorda. Falso. La cerveza hincha y engorda porque fermenta, tiene tenor alcohólico e hidratos de carbono.
13. La sacarina es cancerígena. Falso. Cada uno de los edulcorantes que se venden en el país han sido autorizados por el Código Alimentario Nacional, ya que son aptos para el consumo humano. La confusión surge porque en algunos experimentos realizados las ratas desarrollaron cáncer de vejiga, aunque la cantidad de edulcorante consumida por los roedores equivalía a una palangana diaria, es decir una medida improbable en un ser humano.
14. La miel tiene más calorías que el azúcar. Falso. Además la miel endulza más a misma cantidad. La miel tiene 300 calorías cada 100 gramos mientras que el azúcar tiene 400.
15. La calabaza no engorda. Falso. La calabaza tiene bastantes calorías. Ha que tener en cuenta que el puré de calabaza es el primer alimento que se le da a los bebes.
16. Algunas personas engordan por tomar agua. Falso. Esto es imposible, ya que el agua no tiene calorías.
17. El pan integral tiene menos calorías que el blanco. Falso Los panes de salvados tiene más o menos la misma cantidad de calorías que el pan blanco. Sin embargo es mejor consumir pan integral cuando se hace una dieta porque tiene muchas más fibras, las cuales al absorber líquidos producen mucha mayor saciedad.
18. Comer sandía y luego vino es una combinación mortal. Falso. La mezcla de la sandía y el vino no produce ningún efecto en particular.
19. El helado ayuda a la digestión. Falso. Los únicos que realmente colaboran son los hechos en base a cítricos como el de limón, ya que son colesistokinéticos, es decir que, que facilitan el funcionamiento de la vesícula. El resto de los helados no sólo no mejora la digestión, sino que en algunos casos puede complicarla.
20. El chocolate dietético no engorda. Falso. Tiene menos azúcar pero más grasas. Esto hace que tenga más calorías.
10 Errores alimenticios frecuentes
Si no hacemos una buena alimentación es como no hacerla. Para estar correctamente nutridos y controlar bien nuestra diabetes, quiero desde estas líneas corregir algunos fallos corrientes y que tan extendidos están.
1.) EL AGUA ENGORDA: El agua es el más sano de los elementos de nuestra alimentación. Es imprescindible. Podemos pasar más tiempo sin comer nada que sin ingerir líquidos. ES FALSO QUE EL AGUA ENGORDE, NI ANTES NI ENTRE NI DESPUÉS DE LAS COMIDAS. El agua no tiene calorías, da lo mismo cúando se beba y cúanto sea, ya que no engorda de ninguna manera. Os animo a beber agua siempre que tengáis sed, y como mínimo 1,5 litros al día. Por lo tanto el agua no engorda.
2.) LA FRUTA NO ENGORDA: Aunque insistamos en que comer fruta es buenísimo, no significa que no tenga calorías. Es mejor comer una manzana que un bollo, y aporta menos calorías, pero, como todos los alimentos, excepto el agua, tiene poder para engordar. Dependiendo de la fruta, es más calórica (plátano, dátiles, uvas) o menos (sandía, melón, fresas). CONSUMIDA EN CANTIDADES MODERADAS ES IDEAL EN CUALQUIER ALIMENTACIÓN, ASÍ COMO EN REGÍMENES DE ADELGAZAMIENTO.
3.) ABUSAR DE LAS PROTEÍNAS: Dado que su contenido en hidratos de carbono es casi nulo, pensamos que podemos tomar la cantidad de carne, pescado, etc. que queramos. Esto es erróneo, ya que cada gramo de proteínas aporta 4 calorías y por tanto, engordan, y porque un exceso de proteínas contribuye a un posible deterioro de la función renal. Es cierto que nuestra glucemia se altera poco o nada por las proteínas, pero sí puede alterarse el resto de nuestra alimentación así como perjudicar a nuestro organismo. EL 10-15% DEL TOTAL DE CALORÍAS DE NUESTRA DIETA DEBE PROVENIR DE LAS PROTEÍNAS.
4.) ABUSAR DE LAS GRASAS: El tipo de alimentación al que tendemos del estilo de comidas rápidas, comer fuera de casa, alimentos preparados, etc., hace que ingiramos un exceso de grasa en forma de fritos, rebozados, salsas y otras preparaciones. DEBEMOS TENER CUIDADO CON ELLAS Y HACER UN BALANCE AL CABO DEL DÍA. Así, al día siguiente nos moderaremos más y evitaremos cometer estos excesos. Lo mejor, la dieta mediterránea: frutas, verduras y aceite de oliva.
5.) NO DESCONTAR DEL CONTENIDO CALÓRICO TOTAL LOS APERITIVOS Y PICOTEOS: Esas ricas tapas de boquerones, calamares, aceitunas, cacahuetes, etc., a las que tan aficionados somos, pueden hacer peligrar nuestra figura y nuestra diabetes. CONVIENE ELEGIRLAS CON POCAS CALORÍAS Y DESCONTARLAS DE LA COMIDA INMEDIATA, si es posible, en calorías, pero fundamentalmente en composición y cantidad: si tomamos un plato de mejillones y boquerones, el segundo plato de la comida será muy pequeño o no habrá. Por supuesto, razón de más si hemos tomado patatas bravas o arroz; tendremos que reducir los hidratos de carbono de la comida.
6.) EL CHOCOLATE, LOS BOLLOS Y LOS HELADOS SON BUENOS PARA LAS HIPOGLUCEMIAS: Son tan apetitosos que estamos esperando a tener una hipoglucemia para tomarnos un buen trozo de chocolate, esa napolitana del escaparate o, en el verano, el helado que se derrite en el puesto. Es cierto que tienen azúcar estos productos, lo que ocurre es que una hipoglucemia hay que solucionarla rápidamente, con azúcar, zumos o similares. El tipo de alimentos antes mencionados TIENEN, ADEMÁS DE AZÚCAR, GRASAS Y PROTEÍNAS QUE RETARDAN LA ABSORCIÓN DE AQUÉLLA, CON LO QUE LA HIPOGLUCEMIA TARDARÁ EN REMONTAR con el riesgo que esto supone; nos aportan además una buena dosis de calorías extra nada convenientes.
7.) LAS LEGUMBRES ESTÁN PROHIBIDAS PARA EL DIABÉTICO: Totalmente falso. Las legumbres son una excelente fuente de hidratos de carbono de absorción lenta, que proporcionan fibra en cantidad nada desdeñable así como proteínas, vitaminas y minerales. ES UNO DE LOS ALIMENTOS MÁS COMPLETOS Y NECESARIOS. LA CANTIDAD QUE DEBEMOS TOMAR ES LIMITADA, y no es recomendable tomar un cocido con tocino, chorizo, morcilla,... ya que comemos una proporción exagerada de grasas de origen animal tan perniciosas. ¿Y lo bueno que está un potaje con garbanzos, bacalao y espinacas? ¿O unas lentejas con arroz?.
8.) EL PAN ENGORDA MUCHO: Como todo en esta vida, salvo el agua, engorda. Depende de la cantidad que se coma. El pan, como hidrato de carbono, aporta 4 calorías por gramo; por tanto seamos sensatos, y no engulliremos una barra de pan por comida. Otro problema de por qué engorda es con qué lo tomamos: con chorizo, salsas, mayonesas etcétera, todo de gran contenido graso y extracalórico. NO ECHEMOS TODA LA CULPA AL PAN, SEAMOS REALISTAS CON LO QUE COMEMOS Y LAS CANTIDADES.
9.) LA MIGA DE PAN ENGORDA MAS QUE LA CORTEZA: La corteza del pan está deshidratada en comparación con la miga. Dejamos la miga para no engordar; pues resulta que a IGUALDAD DE PESO ENTRE CORTEZA Y MIGA, TIENE MÁS CALORÍAS LA CORTEZA. Tomémonos nuestra rebanada de pan entera y no las separemos. Igualmente, tiene más cantidad de hidratos de carbono.
10.) EL PAN INTEGRAL NO ENGORDA: Estamos hartos de oír que es mejor tomar pan integral (y otros productos integrales, como el arroz y pastas integrales). Pero no porque no engorde, sino por su alto contenido en fibra, beneficiosa para lograr un buen ritmo intestinal, evitar el estreñimiento, retrasar la absorción de los alimentos, y prevenir el cáncer de colon. TIENE LAS MISMAS CALORÍAS QUE EL PAN O LOS PRODUCTOS NO INTEGRALES A IGUALDAD DE CANTIDAD Y PESO.

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